В сотне километров на запад от города Североуральска (и ещё в четырёхста пятидесяти от Екатеринбурга строго на север), уже в Пермском крае, находится одна из уникальных в природном отношении и поэтому популярная среди уральских туристов достопримечател
ьностей – хребет, а точнее плато, Кваркуш. Расстояние вроде и не большое, но требует очень много времени... мы ехали не спеша около 14 часов
так как последние 100 км - это горная грунтовка с крутыми и затяжными спусками-подъёмами, довольно убитая, местами с приличной колеёй, поэтому скорость передвижения НА ВНЕДОРОЖНИКЕ около 20-30 км/ч, на легковушках и того меньше... А ещё есть пара препятствий, на которые не получится "закрыть глаза" - это очень ветхий мост (ехать по нему страшно и многие едут в брод), и огромная, выпирающая на поверхность, на добрые полметра металлическая труба (в ней под дорогой журчит бурный ручей)... большинство паломников, в том числе и многие на внедорожниках не могут преодолеть крайнее препятствие, оставляют машины и идут пешком ещё около 3 километров до реки Жигалан. Мы доехали
Немного о Кваркуше:
Высота плато около 1000 метров, на нем представлены почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в горах Северного Урала. У подножия – темнохвойные пихтово-еловые леса, выше появляются высокие травы и папоротники, а еще выше обнаруживается так называемый субальпийский пояс с елово-пихтовым и березовым криволесьем. На самом верху представлена настоящая горная тундра с обилием мхов и лишайников. Поэтому неудивительно, что в течение многих лет высокий Кваркуш служил обширным пастбищем для стад северных оленей, пригоняемых мансийскими пастухами.
С плато во все четыре стороны стекают многочисленные реки. Плато с востока огибает достаточно крупная река Улс, текущая на север и впадающая в реку Вишеру.
В Улс в буквальном смысле падают притоки, из которых наиболее известен Жигалан. При длине не более десятка километров Жигалан падает более, чем на 650 метров, образуя четыре каскада живописнейших водопадов (кто-то выделяет пять каскадов). Особенно красив нижний каскад высотой 15 метров. Вдоль водопадов уже натоптаны широкие тропы, путь наверх довольно не прост и займет примерно полтора-два часа.
Почти вершина плато Кваркуш, откуда берёт своё начало река Жигалан:
Ещё немного... ещё чуть-чуть! Курумник и глубокий снег вперемешку - не самое удобное покрытие для быстрого восхождения
:
Для понимания крутизны подъёма следующее фото (и так все полтора-два часа с перерывами на фотосессии):
И вот оно, счастье от осознания того, что Я ЭТО СДЕЛАЛ:
Далее просто каскады водопадов:
Поток воды очень бурный и полноводный, рёв стоит такой, что рядом стоящего собеседника почти не слышно... Но самое интересное, что спустя какой-то месяц от этой стихии останется лишь тоненький ручеек... поэтому именно в начале июня самое благоприятное время для посещения водопадов! В мае можно ещё не доехать из-за распутицы, а в июле уже смотреть не на что
Я впервые был на Жигаланах и мне очень понравилось!!! На плато Кваркуш мы забрались в достаточно бодром темпе и я так устал, что готов был выплюнуть лёгкие
Отдышавшись и полюбовавшись панорамными видами плато и Уральских гор, уже при спуске я подолгу сидел на смотровых площадках и смотрел на бушующую водную стихию и наслаждался. Такое умиротворение было, что не хотелось никуда уходить! Но спуститься пришлось, так как надо было ещё найти место для лагеря, да и кушать очень хотелось - свежий воздух он очень способствует здоровому аппетиту!
Итого на восхождение, любование и спуск ушло примерно 7 часов.
Продолжение следует...