1 апреля приглашаем на экскурсию к знаменитому
Форту ИНО («Николаевскому»).
В конце описания этой экскурсии, после формы записи, вы сможете прочесть отзывы участников об уже состоявшихся экскурсиях
Экскурсию проводит
Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.
В сентябре 1909 года на высоком берегу Финского залива в районе мыса Инониеми зазвучал стук топоров. Это начались работы по созданию самого крупного в России комплекса морских батарей –форта Николаевский. Вместе со своим братом, но не близнецом — фортом Алексеевский («Красная Горка») они должны были пресечь попытки прорыва немецких линкоров к Кронштадту и Петербургу. Для этого впервые в российской морской фортификации предполагалась использовать самые крупные на тот момент орудия калибром 305 мм, причем как в открытых установках, так и в башнях. Всего в сторону залива со стороны форта смотрело 32 орудийных ствола разных калибров. Серьезную защиту форт получил и со стороны суши. Был построен «обвод», состоящий из бетонированных траншей, убежищ для орудий, пулеметов и пехотинцев. К концу строительства форт представлял из себя целый город со своей железной дорогой, портом, казармами, церковью и гарнизоном около 5000 человек.
Но судьба уготовила ему недолгую жизнь. В течение Первой мировой его орудия не выстрелили ни разу. Начиная с лета 1917 начинается разложение русской армии, к началу 1918 – форт практически без гарнизона. К тому же он теперь на чужой территории – Финляндия в декабре 1917 получает независимость. В апреле 1918 подошедшие финские войска требуют капитуляции, и остатки гарнизона принимают решение о его уничтожении. В 1921 году, после заключения Тартусского мирного договора, Финляндия подрывает остатки батарей еще раз.
Несмотря на тяжелые разрушения, остатки форта Ино (Николаеского) дают прекрасную возможность знакомства с масштабом русской морской фортификации начала 20 века. Без серьезных повреждений сохранились рубежи сухопутной обороны (бетонированные траншеи, убежища для орудий и пехоты). Не были взорваны групповой командный пункт и часть дальномерных павильонов. Ну и конечно же всеобщее внимание привлекают циклопические остатки (300 метров по фронту, 80 по глубине) башенной 12-ти дюймовой батареи с лабиринтом полузаваленных помещений. Территория форта поздней осенью напоминает «зону» из фильма «Сталкер», с возникающими в туманной дымке то тут, то там, бетонными глыбами и таинственными подземельями.
Программа экскурсии:
- Особенности обороны форта с суши в первый период строительства. Сооружения опорного пункта №3. Убежища для пулеметов, противоштурмовы х орудий и пехоты. Земляные валы.
- Сохранившаяся правофланговая батарея 6-дюймовых пушек Канэ с подземной потерной.
- Остатки 11-дюймовой мортирной батареи.
- Командный пункт форта.
- Остатки главной ударной силы форта первого периода строительства – батареи 10-дюймовых орудий Бринкса.
- Остатки левофланговой батареи 6-дюймовых пушек.
- Посещение открытой 12-ти дюймовой батареи
- Убежище для пехоты №6 с бронеколпаком.
- Особенности обороны форта с суши во второй период строительства – бетонированные окопы и убежища для противоштурмовы х пушек.
- Главная батарея форта – башенная 12 дюймовая с осмотром внутренних помещений.
- Остатки потерны от сухопутного обвода к 12 дюймовой батарее.
- Лестница бывшей дачи Казимира Соколовского.
- Остатки пулеметного капонира противодесантно й обороны на пляже (при наличии хороших погодных условий).
- Объединенный командный пункт фортов Ино и Красная горка.
- Наблюдательно-дальномерный пункт с бетонированным окопом на месте бывшей деревни Витикала.
Чтобы избежать беспочвенных суждений об опасности радиоактивного облучения при посещении Форта ИНО — предлагаем ознакомиться с отчетом Общественной экологической экспедиции, включавшей в состав сотрудников РосАтома во главе с Сергеем Аверьяновым: http://kraevedspb.ru/nashi-tury/ekskursiya-na-fort-ino/otchet-po-rezultatam-radiatsionnogo-obsledovaniya-territorii-forta-ino/Место сбора участников:АЗС Лукойл в Белоострове на развилке нижнего шоссе и трассы Скандинавия:
Время сбора — 10.00
Стоимость участия составляет:
1000 рублей с человека — при наличии одного или двух взрослых участников в автомобиле
800 руб — для третьего взрослого участника в автомобиле
500 руб для четвертого и более взрослых участников
Другими словами:
1 = 1000
2 = 2000
3 = 2800
4 = 3300
5 = 3800
Данное правило не распространяетс
я на «безлошадных» участников, определенных на борт к автомобилистами пассажиров орг-автомобиля
Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно
При бронировании мест на экскурсию и внесении предоплаты до вечера понедельника 27 марта— стоимость участия составит 750 руб с человека.Т.е. скидка для двух человек составляет весомые 500 руб!
Способы оплаты экскурсий
Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов.
Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения батарей и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!
Просьба быть готовыми к прогулке по пересеченной местности с естественными препятствиями.
Для осмотра укреплений изнутри — захватите с собой фонарики!
В середине экскурсии предусмотрен обед полевой кухни.
В меню обеда: греча или макароны с тушёнкой, хлеб, чай, кофе, печенье
Стоимость обеда составляет 250 руб для всех участников экскурсии.
При желании принять участие в экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта:
http://www.kraevedspb.ru/nashi-tury/ekskursiya-na-fort-ino/ и свяжитесь с организаторами по телефону:
+7-921-435-16-46