Всем привет, Камрады!
![[victory]](https://trailblazerclub.ru/forum/Smileys/Aiwan/victory.gif)
Наконец то мы с Крепышом, после полуторамесячно
го перерыва, связанного с работой, выбрались в лес. Порадовала погода
![[good]](https://trailblazerclub.ru/forum/Smileys/Aiwan/good.gif)
Ездили в то место на р. Воря, где в начале лета нас
выгнал ливень. В этот раз все было просто шикарно

Погода и настроение были такие, что почти и не бродили с приборами, так как ехали просто отдохнуть в давно исхоженные места. Но без находок все равно не остались. Девушка друга назвонила карманные часы и весь вечер чистила их с упорством копаря-перворазника

Как бы не подхватила "железную болезнь"

Я свой прибор расчехлил только чтобы по привычке место под костер прозвонить. ... Как задницей чуял... Прямо из под дерна выскочила вот такая потеряшка. Без запала. Но под нашим костром, да через тонкий слой дерна и песка, завелась бы стопудово. Утопил в Воре.

Места вокруг были хоть и давно исхоженные, но очень интересные. Именно в этих местах, зимой 1942 года, находилась часть ударной группировки 33-й армии, под командованием генерал-лейтенанта Ефремова, окруженная немцами. Недалеко находится место гибели генерала М.Г. Ефремова. И именно в этих местах, весной 1943 года проходила Ржевско-Вяземская наступательная операция. Всегда, находясь в таких местах, пытаюсь представить как все происходило. И каждый раз понимаю, что лучше не представлять... Даже вот место, где был наш лагерь... Там проходила первая линия немецкой обороны и чтобы ее занять, нашим бойцам нужно было форсировать небольшую с виду реку Воря и сходу штурмом взять высоту, в которую они упирались сразу же при выходе на берег

по этому крутому склону вверх

навстречу немецким пулеметам... ниже фотка сделанная непосредственно с того места, где стоял пулемет (там остатки ячейки и очень много настрела под дерном)... Наши шли с того берега... Все как на ладони...

а еще колючка

Плюс ко всему, еще на подходе к реке и на самой переправе работа немецких минометчиков...
Как это вообще возможно....
Но немцам тоже прилетало хорошо... Наши видимо обрабатывали артиллерией... Весь лес в осколках... И маленьких и с ладонь... Вот один из них (забыл положить что нибудь для масштаба, длина его на пару сантиметров больше сигаретной пачки)

А тут несколько лет назад парнями был поднят один из бравших эту высоту бойцов РККА... Он дошел до верха..

Вот так мы прокатились с Крепышом. Я наконец опробовал лифт более полноценно. В начале лета я там по лесной дороге просто крался в некоторых местах, так как кое где цеплял порогами или рамой. Теперь же, с таким просветом под пузом

я по той дороге ехал не задумываясь даже... Потихоньку катился за Калдиной друга.

Калдина кстати приподнятая и 4WD. Потому и перемещается по лесам более менее спокойно.
Вот такая поездочка

Я доволен. Прям закис уже за полтора месяца в городе и тут как бальзам на сердце

До снега не так много осталось, надо почаще поездить. Тем более осенью классно в лесу. Пернатых нет, трава ложится и ходить легко. Будем стараться ездить.
Всем добра!
![[victory]](https://trailblazerclub.ru/forum/Smileys/Aiwan/victory.gif)