Победил я эту ошибку, проблема была в сдвиге цепи на 2 зуба.
Перед этим снял осциллограммы - а что толку, если нет образцовых, да они и не нужны, проверил исправность датчиков и клапана сдвига фаз - подаём на клапан 12В, двигатель должен заглохнуть на холостых - значит проблема с цепью.
Снял крышку головки, выставил точно ВМТ, темные звенья цепи на метках грм, проверил лыски на концах распредвалов - а они не в одной плоскости.
Если чинить традиционно и с геморроем, то нужно проверить и совместить метку звёзды коленвала с темным звеном цепи, а до этого снять лобовину, рулевую рейку, поддон, муфту и редуктор переднего моста, полуоси, колеса.
Но мы пойдем другим путём.
Вычисляем на сколько нужно переставить цепь, для этого лыски распредвалов в горизонталь, и наносим отметку на звезду выпускного коленвала и корпус (я закрепил полоску оцинковки в упор к торцу звёзды, и провел линию), затем
поворачиваем коленвал в ВМТ и наносим отметки на шкив коленвала и корпус. Проводим линию на звезде, и видим на сколько и в какую сторону нам нужно сдвинуть цепь на звёздах распредвалов, чтобы в ВМТ лыски стали горизонтальны.
Чтобы переставить цепь нам нужно застопорить гидронатяжитель, и чтобы переставить цепь на звезде выпуска, нужно приподнять распредвал.
Изготавливаем клин из толстой резины или полиуретана толщиной 1см, длиной 5см, шириной 1 и 3см. Сверлим отверстие в широкой стороне и привязываем к нему проволоку. Вставляем клин между башмаком с цепью и круглой стойкой, соединяющей лобовину и блок.
Так гидронатяжитель не вылезет, когда мы ослабим цепь.
Снимаем звезду с распредвала впуска, цепь обязательно подвязываем, чтобы она не проскочила на звезде коленвала, как случилось у меня, когда я снимал ГБЦ без снятия лобовины, и получил 17 ошибку.
Далее выкручиваем все болты крышек выпускного распредвала на 1см, и приподняв его, переставляем цепь на нужное количество зубов в нужную сторону. Затягиваем болты крышек распредвала. Ставим звезду впускного распредвала, с тем же сдвигом цепи. 1 поршень должен оставаться в ВМТ, лыски должны стать горизонтально.
Вытаскиваем клин, проворачиваем коленвал на 2 оборота по часовой, до отметки вмт, цепь натянется, лыски горизонтальны - всё получилось, ошибка Р0017 пропала.
Чтобы точно выставить ВМТ, можно опустить поршень на 1см от верхнего положения вращая вправо и сделать отметку на шкиве, затем влево и сделать отметку, а между ними и будет точно ВМТ.
У меня ушло полдня на разборку/сборку и развлечения с цепью ГРМ по такой методике.
Очень помогла приобретённая накануне аккумуляторная трещётка, дальние болты крутить быстро и удобно.
Всем удачи!