Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: Часть2 "Сергей Сергеич"(Продолжение Части1 "Мордастый")  (Прочитано 642776 раз)

Таш_КЕНТ

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Автомобиль: Trailblazer 2013 -=СУРОВЫЙ=-, конечно дизель 2.8, естественно LTZ

Главное что всё в порядке
Вступай в группу ВОЦап по ТБ2, решение всех вопросов оперативнее. Телефон в ЛС.

Таш_КЕНТ

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Автомобиль: Trailblazer 2013 -=СУРОВЫЙ=-, конечно дизель 2.8, естественно LTZ

Главное что все в порядке
Вступай в группу ВОЦап по ТБ2, решение всех вопросов оперативнее. Телефон в ЛС.

Cова

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Автомобиль: Chevrolet TrailBlazer 2014 "СерСерыч"

Тэкс. Получил сообщение с предложением проверить лампочки заднего хода и задних противотуманок. Полез смотреть. Первая мысль про лампочки - мимо. Вторая про предохранители - мимо. Промерил напряжение между плюсом и массой на блоке ламп - хрена. Между плюсом и массой на раме - плывет - то 12, то 5, то 3, то 0, то опять 12. Пассатижами вытащил разъем из крышки блока задних противотуманок и заднего хода. Снялся вместе с самими контактами - все ржавое. Итог: замена разъема вместе с самим разъемом))))))

припаял провода и залил гнездо фишки эпоксидкой.
хорошая прибыль - это в первую очередь следствие тотальной экономии...

Mortek

• Генерал-лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Автомобиль: Chevrolet TrailBlazer 2,8 ТD LTZ
  • Там, где мы - там победа!

Эпоксидка может потрескаться.
Удачи!

Cова

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Эпоксидка может потрескаться.
будем наблюдать за этим делом))

Cова

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Штожиж. Никогда такого не было и вот опять.
fxdPWZB.jpg" border="0

Небольшой экскурс в историю вопроса.
Первый вылет датчика парковки произошел вродебы на третьем году владения ШТБ. Как вы и без меня знаете вылетают обычно крайние датчики, поскольку живут в болоте под фонарями заднего хода. Так и происходило все это время. Раз в три четыре года я получал от компа приглашение вытащить мертвое и поменять его на живое. Месяца три назад прочитав очередной раз на панели "сервис парктроник" я полез на али искать замену по коду 13282886 - SENSOR ASM. Решил купить сразу все четыре, хотя с разных замен накопилось уже не меньше полдюжины бу датчиков, заморачиваться не хотелось. Поменял и забыл. Нет! Не забыл. Поменял и Хрен лысый тут забудешь. Оно опять. Стало ясно что диагноста со сканером не избежать. И вот что мы видим на сканере? Замыкание ажно в трех цепях датчиков. Мама дорогая! Как жить? Понятно как - каком вверх лезем под бампер и вынимаем оттуда всю косу с датчиками. Разбираем, осматриваем, прозваниваем мультиметром... Все хорошо. Замыканий, отгниваний, изломов и надгрызов нет.

Cова

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

2.
Как известно электрика это наука о контактах. И здесь всего две проблемы - либо контакта нет, либо он есть там где его не ждали. Пришлось углубиться в выкуривание инета по прецедентам у коллег, отслеживания всей цепи до башки.
Итак. Начинается все с четырех датчиков, висящих на одном шнурке под задним бампером вот на этой фишке.
fx23Ih7.jpg" border="0
Далее шесть жил ныряют в багажник к блоку управления и там встречаются с тремя жилами которым в свою очередь предстоит долгий обратный путь ажно под капот до самой любимой всеми обладателями ШТБ белоголубой фишки которую мы знаем под хештегом #отгорела масса ТННД.
Вот здесь начинается этот шлейф
fx2Bt1t.md.jpg" border="0

Cова

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

3.
Далее в него вливаются фонари задних противотуманок, фонари заднего хода, задние датчики АБС, датчики и питание ТННД, подогреватель и датчики блока фильтров. Т.е. этот хвост тянется вдоль всей рамы по левой стороне. Проходит над баком, и над блоком фильтров, выглядывает из под переднего левого крыла
fx2zBMQ.jpg" border="0
и выныривает из под капота в виде нашего любимого разъема
fx2IX71.md.jpg" border="0

Cова

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

4.
Я уже почти созрел морально вытаскивать всю эту хрень оттуда, но прозвонив цепь (обведено красным) идущую к блоку управления в багажнике понял - с ней все в порядке. Удивился только тому факту что +12 подается на блок управления парктроником постоянно. Но запипываются датчики только после получения сигнала по зеленому проводу после включения заднего хода. И это совсем не похоже на просто +12 от лампочки заднего хода. Это похоже на К сигнальную двустороннюю цепь от мозгов. Вот так выглядит входная фишка на блоке управления парктроника в багажнике: черный-земля, феолетово красный - 12 вольт постоянной подачи (она кстати падает при выбивании предохранителя №26) и зеленый - сигнальный. При отключении или пропадании любого из этих трех контактов комп начинает ругаться на "сервис парктроник" сразу при включении зажигания, а все проблемы которые возникли уже за блоком вылезают с этим сообщением только после включения заднего хода.
fx2GL11.jpg" border="0

Cова

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

5.
В общем проблемы я поборол.
Первой, изначальной проблемой с которой все началось, оказались прослабленный контакты на шестиконтактном (плюс, земля и 4 датчика) входе в блок из под бампера. Фишку распиновал, клемы чуть поджал, обратно собрал.
А вот второй проблемой которая перебила мне нюх и повела по большому кругу (те самые сообщения о замыканиях на АКБ) это блать просто ебучая песня от али экспресса. Все четыре датчика купленных там оказались бракованными.
Дело в том, что внутренне сопротивление между контактами этих датчиков нормативно, примерно 50, 140 и 190 КОм. А на алишных оно оказалось примерно 0,2 - 2 КОм. Комп воспринял это как КЗ в цепи. При этом датчики пищали в нужное время и в нужных местах, чем вводили в заблюждение, прикидываясь вполне исправнями и соответствующим и своему продажному коду.

Cова

• Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

6.
Ерзая вокруг машины и изучая матчасть, я параллельно пытался решить проблему "сервис 4 вд и есп". Она последнее время меня тоже подзадолбала. Сообщения выскакивали почти каждый день вне зависимости от погоды. По большей части в моменты подпрыгивания на лежачих полицейских и т.д. ямках и бугорках.
Косу от фары до активатора я снимал и перебирал давно, тогда же я поменял и саму фишку. Туда лезть опять смысла не было.
Были осмотрены передние датчики АБС, разомкнуты и сомкнуты их фишки (ничего интересного). Разомкнуты и обратно соединены фишки на блоке рядом с салонным фильтром (тоже ничего интересного). А наша любимая подкапотная сука бело-голубая была тщательно промыта спиртом и почищена зубной щеткой. Все это делалось параллельно поиску бага парктроника. Поэтому в какой момент сообщение "сервис 4 вд и есп" перестало вылезать, я пропустил. После крайней мойки позавчера тоже тишина. После подпрыгивания по сельскому проселку чуть до того - тоже тишина. В общем спирт ей понравился видимо. И пока она больше ничего не хочет.)))
« Последнее редактирование: 01 декабря 2025, 09:17:55 от Cова »