Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: Любителям вина...  (Прочитано 6724 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Влад

  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 49
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3911
  • Автомобиль: ML 500 164
  • Спасибо за +, мил человек...за -, не обижусь...
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +229/-26
Любителям вина...
« : 27 Декабря 2011, 21:27:16 »

всякие полезные штуки-  http://fishki.net/comment.php?id=103348
Записан
Главное - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Влад

  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 49
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3911
  • Автомобиль: ML 500 164
  • Спасибо за +, мил человек...за -, не обижусь...
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +229/-26
Re: Любителям вина...
« Ответ #1 : 27 Декабря 2011, 21:28:51 »

   подумываю купить такую тару    кто пользует??? кто что думает  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EA%E0%ED%F2%E5%F0   


http://posudamechti.ru/catalog/catalog_barandglass/decanters.html
Записан
Главное - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Влад

  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 49
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3911
  • Автомобиль: ML 500 164
  • Спасибо за +, мил человек...за -, не обижусь...
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +229/-26
Re: Любителям вина...
« Ответ #2 : 27 Декабря 2011, 21:40:17 »

к стати, пользую такой штопор, удобно,не разрушает пробку, нет  крошки от пробковой пробки не падают внутрь и  вообще эффектно НО пластиковые пробки протыкать не хочет...

http://www.pum-pu.ru/goods/prikoly/chpok_gazovyj_shtopor.htm
Записан
Главное - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Влад

  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 49
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3911
  • Автомобиль: ML 500 164
  • Спасибо за +, мил человек...за -, не обижусь...
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +229/-26
Re: Любителям вина...
« Ответ #3 : 27 Декабря 2011, 21:57:00 »

Сразу же первым фактом ударим по тем, кто считает вино греховным напитком

1. Только в Библии вино упоминается не менее 450 раз! И сам св. Павел в одном из своих посланий рекомендовал ученику подлечиться вином.

А проказник Ной и того хлеще делал: “Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.” )))

Ну и в наши дни в церковных обрядах вино продолжают пользовать.

2. Кстати считается, что изначально слово вино произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить»

3. Самое старое вино – «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Сейчас 5 бутылок этого вина находятся в музее “Массандры”, в Крыму. Об их стоимости можно только гадать. Да ее пока и нет, ибо продают такое вино исключительно на аукционах

4. Затыкать вино пробкой стали в Древнем Египте еще около 4000 лет до нэ. А в двадцатом веке многие производители вина стали переходить на пробки из каучука

5. Только красного вина в мире насчитывается около 4500 видов!

6. О целебных свойствах вина также известно еще с древности. В Китае и Египте вином лечили многие болезни

7. Красное вино снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. При разумном потреблении конечно ))

8. Красное вино положительно влияет на кроветворение

9. В ежедневный рацион служащих подводных лодок входит около 200 мл красного вина

10. Топ стран производителей вина: Франция, Италия, Испания, США, Аргентина, Австралия, ЮАР, Германия, Чили, Португалия

11.  В жару именно белое вино отлично утоляет жажду и положительно влияет на обмен веществ

12.  Бокал красного сухого вина содержит примерно 100 калорий

13. Вино богато витамином С и витаминами группы В. А еще вот что там есть: магний, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, калий, рубидий

14. Красное вино стоит открывать за полчаса до употребления. Это время вину необходимо, чтобы “подышать” воздухом. И наоборот, белое вино стоит открывать перед самым употреблением

15. Уже наверное все знают, что белое вино подается к рыбе, а красное – к мясу. И лишь тунец это та рыба к которой рекомендуют подавать красное вино

16. Первый штопор появился лишь в 1795 году

17. Многие врачи рекомендуют выпивать по бокалу красного или белого вина в день

18. Производство вина – это и неплохой бизнес и искусство. Многие известные люди обзаводятся собственными виноградниками. Как пример – Жерар Депардье, Пьер Ришар, Френсис Форд Кополла, Грег Норма и др.
Записан
Главное - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Влад

  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 49
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3911
  • Автомобиль: ML 500 164
  • Спасибо за +, мил человек...за -, не обижусь...
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +229/-26
Re: Любителям вина...
« Ответ #4 : 27 Декабря 2011, 21:58:23 »

Не все вина улучшаются со временем. На самом деле, подавляющее большинство вин сразу готовы к употриблению и не имеют большой потенциал для старения.

Красное вино составляет 55% от винных объемов продаж в ресторанах

Серверовочная температура для белых вин должна быть ниже чем для красного вина.

Оенофобия это боязнь или ненависть вина.

 

Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

В древнем Египте возможность хранения вина считалось алхимией и было привилегией только фараоны.

В целом, из библейского Ветхого Завета, только в книги Ионы нет никакого упомиания о винограде или вине.

Традиционным является то, что первыми подаются легкие вина. Кроме того, белое вино должно быть подано до красного, молодое вина перед старим, и сухое вино до сладкого.

Археологи обнаружили косточки (семена), что рассматривается как свидетельство виноделия, датируемые 8000 г. до н.э. в Турции, Сирии, Ливана и Иордании. Самие старие из косточек были найдены вГрузии от 7000-5000 до н.э.

Стандартный бокал сухого красного или белого вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий.

Из одной тонны винограда получается около 60 ящиков вина, или 720 бутылок. Одна бутылка вина содержит около 2,8 фунтов винограда.

Сочетание типа почвы, климата, степени наклона грунта, и времени пребывание на солнце является основными факторами, что делают каждый виноградник и каждое вино уникальным.

Самая большая бочка для вина – знаменитая ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ БОЧКА. Она сделана из высококачествен ного дуба известным немецким мастером М.Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставлен ных вельмож. Ее емкость – 212 422 литра.

Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина.

Чудодейственные свойства вина доказали многочисленные примеры исцеления, вот некоторые из них. Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальн ыми свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».

Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботичес ким действие, и это еще не конец длинному списку полезных свойств красного вина.

В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.

Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.

Немецкое вино Trokenbeerenaus lese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированн ый сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.

В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.

Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин, окруженный плодородными равнинами. Там растет удивительный виноград, из которого изготавливают чудесные мускаты. А рядом, на альпийских склонах произрастают душистые, пряные травы. Сочетание именно этих компонентов придает необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат вермуту.

Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограмм на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине

Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра

Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными

Изюм или кусочек шоколадки, опущенный в бокал игристого вина, будет повторно скакать в бокале вверх-вниз

В XIX веке вино было признано официальным средством для борьбы с холерой. В 1840 году парижская фармакология насчитывала 164 названия лечебных вин.

В средневековой Италии над дверями больниц и госпиталей красовалась надпись: «Выпей немного вина!»

Самюэль Хемшалл в 1795 году запатентовал первый в мире штопор. Хемшалл описал свое изобретение одному кузнецу из Бирмингема, который работал вместе с Джеймсом Ваттом над паровым двигателем, и тот взялся за изготовление штопора.

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили, что вещество ресвератрол (resveratrol), компонент красного вина, обладает широким противовоспалит ельным эффектом, особенно эффективно подавляя астму и хронические лёгочные заболевания.

В хороших ресторанах сомелье, подавая вино, сперва подносит пробку, после чего ее нужно внимательно рассмотреть и понюхать. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

В любом вине есть некоторое количество животного белка, так как даже при ручном сборе винограда в корзину с ним часто попадает некоторое количество разнообразных насекомых

Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.

Законодателями моды в винном деле являются французы. Но мало кто из нас знает, что первый винный погреб был найден именно в Египте. Кроме того, древние египтяне были первыми, кто сварил пиво.

Во время землетрясения в Сан-Франциско 1906 года было уничтожено более 56 миллионов литров вина.

ино — самый древний вид алкогольных напитков, оно было известно более 50 000 лет назад, в то время как пиву "всего" 9 000 лет.

Самый дорогой бокал вина был продан с аукциона в Британии. За первый бокал из бутылки «Божоле Нуво» урожая 1993 года, некий господин заплатил 1450 долларов.

Именно вино в далекие времена считалось чуть ли не универсальной международной валютой, к примеру, греки меняли его на золото и серебро, а римляне на рабов.

Вино – это напиток, который не содержит жира и холестирола.

Бокал вина равен примерно 130 калориям.

Пино Нуар – это сорт, у которого зарегистрирован о самое большое число клонов (больше 100).

Практически все овощные и фруктовые соки содержат алкоголь.

В 1600 году термометры заправляли бренди, а не ртутью.

Говорят, что арканзаская маленькая винодельня отправила бутылку своего лучшего белого вина на химический анализ в Университет Арканзаса. Через некоторое время им пришел ответ: «У вашей лошади диабет.»

 
Записан
Главное - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Mr.Nike

  • Мл. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 38
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 63
  • Автомобиль: Trailblazer LTZ 2008 г.
  • Имя: Никита
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +3/-1
Re: Любителям вина...
« Ответ #5 : 27 Декабря 2011, 22:12:20 »

Основная функция декантера, как и сказано в статье, отделять осадок во взрослых, благородных винах, для таких вин это нормально, осадок в них должен быть. Но по нашему законодательств у, если в вине есть осадок, то вино считается испорченным (исключение плодовые вина и то с натяжкой), а следовательно его даже не ввезти в страну.  ??? Ввозят только действительно дорогие вина, которые были дороги ещё в месте своего производства, а после российских таможен, сертификаций в СЭС, РосПотребНадзор ах и других подобных организациях, плюс взятки, чтобы пройти все эти проверки, цена вина вырастает в несколько раз. Следовательно, если нет желания платить по несколько тысяч рублей за бутылку вина, то первая функция декантера не нужна.

Вторая функция, на мой взгляд важнее, в наших реалиях. Дать вину «подышать» (красному, с белым и розовым этого делать не стоит), вино «раскрывается» и даёт почувствовать свой настоящий аромат и вкус.
Записан

Влад

  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 49
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3911
  • Автомобиль: ML 500 164
  • Спасибо за +, мил человек...за -, не обижусь...
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +229/-26
Re: Любителям вина...
« Ответ #6 : 27 Декабря 2011, 22:25:13 »

понял, будем экспериментиров ать....
вот еще  http://how-to-drink.ru/kak-pravilno-pit-vino/


 лично я люблю красное вино вот немного о нем...
  http://fictionbook.ru/author/ivan_dubrovin/vse_o_krasnom_vine/read_online.html?page=2
Записан
Главное - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Виталий

  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 45
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4955
  • Автомобиль: ТБ, 2005
  • Имя: Виталий
  • Местоположение: МО г. Подольск
  • Карма: +211/-4
Re: Любителям вина...
« Ответ #7 : 29 Декабря 2011, 19:06:27 »

Все так вкусно, жаль что у меня от любого, даже очень хорошего вина начинается изжога. Поэтому люблю коньяки и виски.
Записан
Бываю редко, если что пишите в личку.......

СЕРГО

  • Подполковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 47
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1010
  • Автомобиль: Был TB LTZ 2003 Americana. Сейчас Chevy Captiva 3.2
  • Имя: Сергей
  • Местоположение: Подмосковье, Люберецкий район
  • Карма: +56/-0
Re: Любителям вина...
« Ответ #8 : 29 Декабря 2011, 22:03:58 »

Декантер действительно полезная вещь в хозяйстве если вы часто пьете достаточно сложные, выдержанные вина. Помогает вину раскрыться. Но молодые и недорогие вина типа Божоле или Столовые по французской классификации, а так же Вина Местности декантер может испортить и они станут водянистыми и пресными. Сложные же вина за какие нибудь 30-40 минут проведенные в сосуде могу превратиться из "кокона" в "прекрасную бабочку". Вы будете удивлены на сколько взаимодействие с кислородом может преобразить вино.
Записан

Влад

  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 49
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3911
  • Автомобиль: ML 500 164
  • Спасибо за +, мил человек...за -, не обижусь...
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +229/-26
Re: Любителям вина...
« Ответ #9 : 30 Декабря 2011, 00:26:26 »

Мерси боку...
Записан
Главное - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Сашок89

  • Генерал-полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2170
  • Автомобиль: Хендай туссан 2.7 V6 4WD
  • Имя: Сашок
  • (906)093-03-01
  • Местоположение: М/О Раменский р-он с.Константиново
  • Карма: +76/-9
Любителям вина...
« Ответ #10 : 23 Февраля 2012, 19:16:32 »

мне спиртное с дьюти фри привозят,если кому что надо можно заказать
Записан

Mihasya

  • Мл. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 51
  • Автомобиль: Tahoe
  • Имя: Миша
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +1/-3
Любителям вина...
« Ответ #11 : 23 Апреля 2012, 11:58:14 »

прикольные дизайнерские штучки))
Записан

ALEX-967

  • Генерал армии
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 56
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2501
  • Автомобиль: Chevrolet Trailblazer LTZ 2002г
  • Имя: Алексей
  • Местоположение: Ближайшее Подмосковье --по Ярику
  • Карма: +109/-3
Любителям вина...
« Ответ #12 : 23 Апреля 2012, 12:33:14 »

прикольные дизайнерские штучки))  ----- ну да  полезные и красивые  ;)
Записан
Если хочешь быть счастливым, будь им.

Geron

  • Рядовой
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20
  • Автомобиль: Chevrolet Tahoe 2007
  • Местоположение: Москва
  • Карма: +0/-0
Любителям вина...
« Ответ #13 : 24 Мая 2012, 09:12:30 »

мне декантер понравился, а на счет пробки (может я конечно не прав), но если вино более дорогое у меня пробки не крошатся)
Записан

Svirepyi Garri

  • Генерал-лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1790
  • Автомобиль: Трейлблейзер 2009
  • Имя: Игорь
  • Местоположение: Москва, Тверская
  • Карма: +58/-0
Любителям вина...
« Ответ #14 : 21 Ноября 2013, 12:35:57 »

Делаю вино уже очень давно, по-взрослому, декантирую всегда холодом. Никакого осадка нет вообще - и красное, и белое, и розовое получаются кристально чистыми. Вкус... Сам я не пью, но все, кого угощаю - просят ещё)) Тару беру (и рекомендую) в Королевстве бутылок - это чешская фирма, в Чертаново (в чешском промышленном доме) есть её представительст во. Там же магазин и склад. Продавец - колоритнейшая фигура))) В поисковике так и набирай - Королевство бутылок. Я беру всегда "Бордолину" - в ящике по 15шт, по 1,5л каждая. Ну и для шампанских что-нибудь покрепче! Сам, лично, больше одного года вино не храню - осенью заготавливаю на год вперед, только употребляем мы его не раньше, чем через 6-8 месяцев.
Записан
Все не так, как кажется. И наоборот.

KUBINEZ

  • Модератор Форума
  • Ветеран клуба
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 49
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9544
  • Автомобиль: Chevrolet TrailBlazer LTZ 2006 черный, был... Tahoe LTZ 2012 черный стал
  • Имя: Виктор
  • Местоположение: Москва (Медведково), МО Кубинка
  • Карма: +674/-14
Любителям вина...
« Ответ #15 : 21 Ноября 2013, 12:41:15 »

Делаю вино уже очень давно, по-взрослому, декантирую всегда холодом. Никакого осадка нет вообще - и красное, и белое, и розовое получаются кристально чистыми. Вкус... Сам я не пью, но все, кого угощаю - просят ещё)) Тару беру (и рекомендую) в Королевстве бутылок - это чешская фирма, в Чертаново (в чешском промышленном доме) есть её представительст во. Там же магазин и склад. Продавец - колоритнейшая фигура))) В поисковике так и набирай - Королевство бутылок. Я беру всегда "Бордолину" - в ящике по 15шт, по 1,5л каждая. Ну и для шампанских что-нибудь покрепче! Сам, лично, больше одного года вино не храню - осенью заготавливаю на год вперед, только употребляем мы его не раньше, чем через 6-8 месяцев.

любопытственно. ..)))

 и на продажу есть?

а как бы ознаомиться по-ближе с ассортиментом и ценами ? ))

Reider

  • Капитан
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 67
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 675
  • Автомобиль: Tahoe 840, 2004 год, Кёнигсбергская
  • Имя: Александр Валентинович
  • Местоположение: Санкт-Петербург, Петроградская сторона
  • Карма: +6/-0
Любителям вина...
« Ответ #16 : 22 Ноября 2013, 11:39:00 »

Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?
...
Хлебное!
Записан

СТАРАТЕЛЬ

  • Ст. Лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 591
  • Автомобиль: Олдсмобил Бравада - уже был .
  • Имя: Вячеслав
  • Местоположение: Москва. Царицыно
  • Карма: +44/-1
Любителям вина...
« Ответ #17 : 22 Ноября 2013, 13:27:59 »

Всем привет ! Всегда любил грузинские вина , но после определенных событий родничек иссяк. Сейчас снова разрешили ввоз . Цены разные . Хорошо что на Клановском форуме чел занимается вином . Продукция семьи Милдиани . Пробовал Киндзмараули- не плохо , но Хванчкара понравилась больше . Коньяк не люблю или не понимаю, даже от запаха  передергивает , потому и пробовать не стал. Заказал себе ассортимент к Новому году . Хотя врятли долежит  ::) Может кому надо ? Сегодня еще можно заказать . Если сочтете рекламой удалите . Но по моему хорошее вино всегда пригодиться !  http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=41219.msg829714#msg829714
Записан

che9111

  • Майор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 46
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 837
  • Автомобиль: Cadillac Escalade '2004
  • Сергей
  • Местоположение: москва
  • Карма: +73/-10
Любителям вина...
« Ответ #18 : 23 Ноября 2013, 11:05:45 »

Этого "чела" старожилы тут прекрасно знают :)))
Записан

Svirepyi Garri

  • Генерал-лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1790
  • Автомобиль: Трейлблейзер 2009
  • Имя: Игорь
  • Местоположение: Москва, Тверская
  • Карма: +58/-0
Любителям вина...
« Ответ #19 : 08 Декабря 2013, 01:49:32 »

На продажу не делаю, угощаю друзей, соседей))) И жену)))))))))) Она у меня главный дегустатор как в процессе изготовления, так и в процессе потребления. В меру, конечно))
Записан
Все не так, как кажется. И наоборот.

KA-50

  • Подполковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 42
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1100
  • Автомобиль: ТБ 2007 Chromium (был)
  • Имя: Владимир
  • Trailblazer LTZ 2007 (был)
  • Местоположение: Москва, ВАО, ст.м."Бульвар Рокоссовского"
  • Карма: +69/-5
Любителям вина...
« Ответ #20 : 08 Декабря 2013, 17:06:32 »

А никто не пробовал декантировать озоном? Ведь тот же кислород, только концентрированн ый)) У него способность к окислению в разы выше.
Записан

Svirepyi Garri

  • Генерал-лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1790
  • Автомобиль: Трейлблейзер 2009
  • Имя: Игорь
  • Местоположение: Москва, Тверская
  • Карма: +58/-0
Любителям вина...
« Ответ #21 : 08 Декабря 2013, 20:56:06 »

Декантировать - не значит окислять. Когда говорят об аэрации (проветривании) вина, подразумевается, что некоторые виноделы таким образом хотят улучшить его вкус, подчеркнуть букет. Большая часть профессионалов этого не делают, кислород, ИМХО, однозначно противопоказан вину. Декантация - это очистка вина от "взвесей". Она же - осветление. Декантируют, обычно, яичным белком (один белок примерно на 50л вина), бентонитом (специальная жирная глина), ну или просто желатином. Я декантирую холодом, потому что наиболее безопасно - при изготовлении вина в промышленных масштабах, тоннами, сначала определяют необходимую дозу декантирующего вещества. Для этого наливают в десяток стаканов вино и в каждый стакан добавляют разное количество выбранного вещества для декантации. потом смотрят - что получилось. И наилучшее соотношение (пропорцию) берут на вооружение. Если вина не много, литров 20-30-50-100, я не вижу в такой декантации смысла. Если его слегка охладить (0 - -4 градуса) а потом на пару-тройку недель оставить в покое, вино получится КРИСТАЛЬНО чистым, проверено годами. Главное не переусердствова ть, без фанатизма, сильно охладишь - можно "убить" вино...
Записан
Все не так, как кажется. И наоборот.

Svirepyi Garri

  • Генерал-лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1790
  • Автомобиль: Трейлблейзер 2009
  • Имя: Игорь
  • Местоположение: Москва, Тверская
  • Карма: +58/-0
Любителям вина...
« Ответ #22 : 24 Декабря 2013, 11:35:44 »

Извиняюсь, зарапортовался - вторая часть предыдущего сообщения относится, конечно же, к оклейке)))
Записан
Все не так, как кажется. И наоборот.