Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: ФУТБОЛ БЛИЗКО. Мой рассказ. 40 лет спустя  (Прочитано 94 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kda

  • Сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Возраст: 54
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 98
  • Местоположение: Тюмень
  • Карма: +9/-9

Повседневная еда и праздничный стол или про футбол, Каштанку, врага народа, его жену и Зинку.
.
Давно это было, более 40 лет уже прошло.
.
Оказались, помню, мы с моим дедом проездом в чужом городе. Говорили, самом красивом в стране, хотя, тогда свой город считали самым красивым представители как минимум восьми-девяти городов СССР. Была середина июня. Автобус домой – в 23.00. А тут - футбол. Встречались на какой-то из предфинальных стадий Кубка СССР команды, в одной из которых играл нынешний главный тренер Рубина, а в другой - главный футбольный эксперт одного из спортивных интернет-ресурсов. Мы, не сговариваясь, решили, что альтернативы нет, поскольку в местности, где мы жили, футбол был представлен командой второй лиги. К кассам. Купили билеты, программки - и на стадион.
.
Дед разговорился с соседом по трибуне, я прислушался.
.
Сосед по трибуне – примерно ровесник деда - как я позже понял, бывший враг народа, не расстрелянный исключительно ввиду молодости, подавал до ссылки в пустынные места неплохие надежды в футболе. Времена врагов народа прошли, но сосед так и остался «доживать» там, где оказался не по своей воле. На футбол, с его слов, особо не ходил, но сейчас пришел. Хотел посмотреть на "гостей", поскольку приезжая команда - получемпион прошлого сезона - хоть и из нелюбимого большинством врагов народа спортивного общества, но, типа, была, со слов соседа, и в этом сезоне способной "дернуть" кого угодно, хоть даже "грёбаную блошиную кодлу".
.
На довод моего не совсем согласного с эпитетом "блошиная" деда - о том, что, типа, кыяны все равно самые сильные, просто прошлый год был у них невнятным из-за большой нагрузки, - сосед пояснил, что кыянам выиграть чемпионат - дело плёвое. Им особо и напрягаться не надо, - играй относительно стабильно в каждой игре, дома выигрывай, в гостях - ничьи (тогда за "ничью" было одно очко, а за победу - два - прим. наше), сильно не расслабляйся, если что, то "есть кто и в поддавки сыгранёт", и всё. Если кто-нибудь случайно и "вздует", то в следующих играх поправиться можно. За весь сезон несколько трудных игр, да и в них можно особо не напрягаться, поскольку очки собирать можно и в менее принципиальных матчах. А так? Единственное, что радует, - продолжал сосед - Баварию за два года три раза дёрнули, так и что б не дернуть? Ведь можно в чемпионате особо не выкладываться, готовиться к международным играм и т.п. А Баварии-то Суперкубок-то уже особо и не нужен был, типа, вот и «дома» у них стадион был заполнен всего процентов на сорок.
.
«Кыян», как я понял, сосед не любил.
.
А он всё не умолкал о том, что кубок – "совсем другая разница" по сравнению с чемпионатом, что в кубке может понадобиться в каждой игре наизнанку вывернуться. А если пролёт, - потом ничего уже не поправить. Даже и Чехова интерпретировал: «Ты, Каштанка, супротив человека всё равно, что чемпионат супротив кубка».
.
Тут кто-то из «гостей» - по-моему, Якубик - забил гол, и сосед совсем воодушевился: "Да я, если хотите, на чемпионатные матчи практически вообще не хожу, особенно в нашем, блин, отдалении от сердца Родины. А на кубковые - за милую душу. Понимаешь, чемпионат - это как каждодневная еда в семье, к которой привыкаешь, и оттого она, в принципе, надоедает. А кубок – это как праздничный стол, который не каждый день, но которого ждешь, и который приносит радость». Затем, обратившись ко мне, сосед произнес: «Отвернись, пацан», а сам заговорщически придвинулся к моему деду.
.
«Понимаешь» - услышал я, - «смотреть чемпионат это как …ть жену, а смотреть кубок, - это как с подружкой Зинкой, понятно?». «Теперь понятно» - ответил дед, наконец-то обратив внимание на необычный запах и подозрительно удлиненную папиросу, которую курил сосед…
.
Гости тогда выиграли, в следующем раунде «дернули» и «кыян», причем убедительно, "всухую», а в итоге взяли кубок.
Записан
Пусть всё будет хорошо