Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: 18 марта экскурсия к укрепрайону Муолаа Линии Маннерге?  (Прочитано 323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

KraevedSPB

  • Ст. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +0/-0



18 марта приглашаем Вас на первую экскурсию в цикле исследований Линии Маннергейма — экскурсию к укрепрайону Муолаа.

Экскурсию проводит Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.


Первые сооружения укрепузела «Муоланкюля» строились в 1922-24 гг. (8 полукапониров и 5 убежищ). Перед самой войной началось строительство еще 21 бункера, до состояния боеготовности довели 10.

Бои в этом районе начались уже после прорыва линии Маннергейма в Суммаярви. В   бою сошлись 136-я стрелковая дивизия комбрига Черняка С.И. при поддержке танков 39-й легкотанковой бригады полковника Лелюшенко Д.Д. с советской стороны и 4-я пехотная бригада Й.Сихво финской армии. Сражения за укрепрайон кипели с 21 по 28 февраля 1940 и закончились отходом финских подразделений. Обе стороны понесли тяжелые потери.

Мы поговорим о героизме, трудностях и особенностях боя в укрепленном районе. Шрамы от штурма до сих пор хорошо видны на финских оборонительных сооружениях.

В ходе экскурсии мы посетим:


- Памятник на месте бывшего поселка Майнила, где 26 ноября 1939 года произошли выстрелы, послужившие поводом к началу советско-финской войны.
- Поселок Красносельское (Кююреля), где поговорим об истории русских поселений на финских землях. Около памятника красногвардейца м вспомним трагические события финской гражданской войны 1918 года.
- Остатки православного кладбища еще одно русского поселения на Карельском перешейке – Новой деревни (Кангаспелто).
- Гряды Мутаранта. Финские позиции на них были захвачены 21 февраля внезапным ночным ударом 306-го стрелкового полка. Мы сможем увидеть остатки долговременных сооружений 20-х годов постройки, в том числе знаменитую «пушку Муолла» — единственный на всей линии Маннергейма артиллерийский полукапонир!
- Далее нас ждет 40 минутная пешеходная прогулка к перешейку Кайванто по заказнику «Раковые озера». Именно на нем находился ДОТ Mu-15, взятие которого было отмечено 2 звездами Героя Советского Союза.
- На самом берегу озера Глубокое (Муоллаярви) находится ДОТ оригинальной конструкции – ДОТ Бекетова в советской историографии. Михаил Иванович получил звезду Героя за его уничтожение. Хотя если обратиться к финским документам, это сооружение можно назвать ДОТ Виртанена – ефрейтор держался в нем в окружении 10 часов!
- По дороге к хутору Ильвес остановимся у полукапониров Mu-10 и Mu-11, поговорим об особенностях финской фортификации лета-осени 1939 г.
- Полукапонир Mu-14. Был уничтожен 24 февраля вместе с гарнизоном в результате совместной атаки советских саперов и огнеметных танков.
- Полукапонир Mu-13. Захвачен танковым взводом без поддержки пехоты. В его опорной стене до сих пор находятся головные части 45-мм снарядов.
- Последняя линия финской обороны – сооружения Mu-16 и Mu-17.


















В середине экскурсии предусмотрен обед полевой кухни или заезд на обед в гостевой дом краеведа и историка Владимира Мясоедова в Климово. (В зависимости от численности группы).

В случае заезда в Климово — нас ждет обед в ресторане, оборудованном из старинного финского каменного сарая, а также осмотр экспонатов домашнего музея: артефактов старинного карельского быта, находок из мест боев, элементов укреплений.

Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.

В экскурсии могут принять участие и «безлошадные» участники. Для этого необходимо заполнить запись внизу страницы, и в поле КОММЕНТАРИЙ оставить просьбу определить Вас к кому-либо из автомобилистов

Место сбора участников:

АЗС Лукойл в Белоострове на развилке нижнего шоссе и трассы Скандинавия

Время сбора — 11.00

Стоимость участия составляет:

1000 рублей с человека — при наличии одного или двух взрослых участников в автомобиле

800 руб — для третьего взрослого участника в автомобиле

500 руб для четвертого и более взрослых участников

Другими словами:

1 = 1000

2 = 2000

3 = 2800

4 = 3300

5 = 3800

Данное правило не распространяетс я на «безлошадных» участников, определенных на борт к автомобилистам

Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно.

При бронировании мест на экскурсию и внесении предоплаты до вечера понедельника 13 марта— стоимость участия составит 750 руб с человека.

Т.е. скидка для двух человек составляет весомые 500 руб!

Стоимость обеда бизнес-ланч в гостевом доме в Климово составляет 350 рублей с человека

Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения дотов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!

Просьба прибыть на место сбора на уже заправленных автомобилях.

Для осмотра укреплений изнутри не забудьте захватить фонарики!

При желании принять участие в экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/nashi-tury/tsikl-ekskursij-po-linii-mannergejma/pervaya-ekskursiya-po-linii-mannergejma-k-ukreprajonu-muolaa/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46
Записан