Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: 22 января экскурсия «Операция «Искра»: возгорелось ли п  (Прочитано 369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

KraevedSPB

  • Ст. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +0/-0



22 января приглашаем на экскурсию «Операция «Искра»: возгорелось ли пламя?».

Экскурсия посвящена годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Экскурсию проводит Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.

Весь 1942 год войска Ленинградского и Волховского фронтов предпринимали неоднократные и неудачные попытки соединить осажденный Ленинград с Большой землей. Самыми известными из них стали Любанская (февраль-июль) и Синявинская (июль-октябрь) операции. 19 ноября началось окружение немецких войск у Сталинграда. Под Ленинградом тоже никто не собирался отсиживаться. Несмотря на значительное улучшение снабжения по сравнению с зимой 1941 года, требовалось обеспечить устойчивое сообщение с остальной страной для функционировани я промышленности города на полную мощность.

2 декабря был утвержден план операции, получившей кодовое название «Искра». Он предусматривал прорыв немецкой обороны на самом коротком участке Шлиссельбург — Синявино и затем, после перегруппировки, удар на Мгу и очищение от противника железной дороги Мга-Отрадное-Понтонный.

С 12 января 1943 года 67-ая и 2-ая ударная армии буквально по километру в день прогрызали немецкую оборону. 18 января их передовые части соединились в районе рабочих поселков №1 и №5. 20 января советские части развернулись на юг и стали атаковать в направлении Синявино – Мга, но за 5 дней боев не продвинулись практически не на шаг. Эта незавершенность, половинчатость «Искры» породила за последние 20 лет большое количество споров историков, в которых мы попытаемся разобраться на нашей экскурсии ; мы также познакомимся с ходом самой операции.
























Путешествие будет состоять из нескольких блоков:

  • Визит в поселок Невская Дубровка – место сосредоточения советских войск в 1943 году. Этот населенный пункт имел огромное значение и ранее, при поддержании плацдарма на другом берегу Невы – знаменитого «Невского пятачка». Мы посетим уникальный музей, посвященный этому мемориальному месту.
  • В ходе движения вдоль Невы увидим памятный крест на месте обнаруженного в 2012 году санитарного захоронения 1625-ти советских бойцов.
  • Мы заедем на сам «Невский пятачок», место жесточайших боев 1941-1943 гг. Пройдемся по мемориальной земле, начиненной металлом и костями павших воинов.
  • Мы посетим музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда» на месте бывшей деревни Марьино. Осмотр одной из лучших в городе коллекций бронетехники с подробной экскурсией (танки Т-38, Т-26, БТ-5, КВ-1, КВ-1с, Т-34).
  • Наша колонна остановится также около памятника на месте бывшего рабочего поселка №5, где встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов.
  • В заключение мы посетим мемориал на Синявинских высотах, с которых открывается вид на Ладогу и весь театр военных действий. Возложим цветы к братским могилам, за чашкой чая попробуем оценить значение событий января 1943 года.

Время сбора — 9.00

Место сбора участников:

АЗС BP на Мурманском шоссе справа по ходу движения перед поселком Разметелево

Стоимость участия составляет:

1000 рублей с человека — при наличии двух взрослых участников в автомобиле

800 руб — для третьего взрослого участника в автомобиле

500 руб для четвертого и более взрослых участников

Другими словами:

1 = 1000

2 = 2000

3 = 2800

4 = 3300

5 = 3800

Данное правило не распространяетс я на «безлошадных» участников, определенных на борт к автомобилистам

Стоимость посещения экскурсии для детей до 14 лет составляет 100 руб (стоимость входных билетов в музеи)

Места на экскурсию бронируются только по предоплате, экскурсия может быть отменена при отсутствии достаточного числа записавшихся и внесших предоплату

Стоимость билетов для посещения музея в Невской Дубровке и музея в Марьино входят в стоимость экскурсии.

Стоимость посещения экскурсии для детей до 14 лет составляет 100руб (стоимость входных билетов в музеи)

Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.

В экскурсии могут принять участие и «безлошадные» участники. Для этого необходимо заполнить форму записи внизу страницы с просьбой определить Вас пассажирами в экипаж к участникам-автомобилистам в поле КОММЕНТАРИЙ.

Просьба предусмотреть одежду для длительного пребывания на улице + соответствующую непромокаемую обувь!

В середине экскурсии нас ждет обед в кафе в центре Кировска.

Стоимость обеда бизнес-ланч составляет 300 руб
Просьба прибыть на место сбора на уже заправленных автомобилях.
Пробег от места начала экскурсии (АЗC BP на Мурманском шоссе) до места ее окончания составляет не более 60 км

Для участия в экскурсии необходима предварительная запись и внесение предоплаты организаторам

При желании принять участие в экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/nashi-tury/operatsiya-iskra-vozgorelos-li-plamya/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46
Записан