Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: 4х4 путешествие в долину смерти Линии Маннергейма - укр?  (Прочитано 398 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

KraevedSPB

  • Ст. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 125
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +0/-0



26 ноября приглашаем в путешествие в «Долину смерти» Карельского перешейка – укрепрайон Мялкеля Линии Маннергейма на реке Салменкайта.


Экскурсию проводит Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа.

Укрепрайон Мялкеля находится в центре Карельского перешейка, вдалеке от оживленных трасс и шумных садоводств, на северном берегу реки Булатная (фин.- Салменкайта). Первый этап строительства относится к 1920-1924 годам. А перед самой войной, летом — осенью 1939 года, в этом районе развернулось массовое строительство типовых железобетонных ДОТов, убежищ и командных пунктов. Первоначально на фронте в 9 км планировалось построить аж 44 сооружения! Начавшаяся война скорректировала задуманное, но все равно к 30 ноября 1939 года УР Мялкеля состоял из 30 долговременных объектов – больше, чем в любом другом месте линии Маннергейма. Затем к ним добавилось еще пять. 20 — 28 февраля 1940 года в долине Салменкайты проходили упорнейшие бои 6-го полка 2-й пехотной дивизии финской армии с 50-й и 17-й дивизиями РККА.






















В ходе экскурсии мы посетим:



- Памятник на месте бывшего поселка Майнила, где 26 ноября 1939 года произошли выстрелы, послужившие поводом к началу советско-финской войны.
- Поселок Красносельское (Кюуреля), где поговорим об истории русских поселений на финских землях. Около памятника красногвардейца м вспомним трагические события финской гражданской войны 1918 года.
- Поселок Правдино (Муолаа) – место жесточайших боев в декабре 1939 – феврале 1940 годов. Это один из участков фронта, где РККА массово применяла огнеметные танки.
- В середине экскурсии мы заедем в поселок Климово. Мы посетим гостевой дом историка и краеведа Владимира Мясоедова. Нас ждет обед в ресторане, построенном в старинном финском каменном сарае, осмотр экспонатов домашнего музея: артефактов старинного карельского быта и находок с мест боев. В. Б. Мясоедов расскажет  о невоенной истории окружающих мест, в том числе об усадьбе Кууса — хозяйстве небезызвестного семейства А. М. Коллонтай.
- Северный берег реки Булатная (Салменкайта): мы узнаем историю строительства УР Мялкеля, осмотрим противотанковые надолбы, бетонированные пехотные позиции, достроенные и недостроенные ДОТы, убежища и командные пункты
- Мы возложим цветы к братской могиле 67-го лыжного батальона НКВД.
- Также мы посетим наиболее «горячие» точки событий 75-летней давности – ДОТы №3,№4,№14,№15 (переходил из рук в руки 4 раза), а также ДОТ №36.
- Далее наш путь лежит в поселок Барышево (Яюряпяя). Здесь мы осмотрим места боев перед заключением мира 13 марта 1940 г.

Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.

В экскурсии могут принять участие и «безлошадные» участники. Для этого необходимо заполнить запись внизу страницы и в поле КОММЕНТАРИЙ оставить просьбу определить Вас к кому-либо из автомобилистов

Напоминаем, что отсутствие внедорожника не является проблемой, мы всегда рады распределить владельцев легковых автомобилей и «безлошадных» участников на борт к автомобилистам!

Место сбора участников:

АЗС Лукойл в Белоострове на развилке нижнего шоссе и трассы Скандинавия

Время сбора — 10.00

Стоимость участия составляет:

1000 рублей с человека — при наличии одного или двух участников в автомобиле

800 руб — для третьего участника в автомобиле

500 руб для четвертого и более участников

Другими словами:

1 = 1000

2 = 2000

3 = 2800

4 = 3300

5 = 3800

Данное правило не распространяетс я на «безлошадных» участников, определенных на борт к автомобилистам

Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно.

Стоимость обеда бизнес-ланч в гостевом доме в Климово составляет 350 руб с человека для всех участников экскурсии.

Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения дотов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!
Просьба прибыть на место сбора на уже заправленных автомобилях.
Пробег от места начала экскурсии (АЗС Лукойл в пос. Белоостров) до места ее окончания (поселок Климово) составляет около 75 км

Для осмотра укреплений изнутри не забудьте захватить фонарики!

При желании принять участие в экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/nashi-tury/tsikl-ekskursij-po-linii-mannergejma/tretya-ekskursiya-po-linii-mannergejma-tsentralnyj-rajon-karelskogo-pereshejka-vojna-i-mir-ur-salmenkajta/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46
Записан