Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: Экскурсия-экспедиция по неизведанному Заонежью в июне  (Прочитано 589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

KraevedSPB

  • Ст. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +0/-0



Друзья, с 12 июня (воскресенье) по 16 июня (четверг) мы приглашаем Вас принять участие в организованной нами внедорожной экспедиции по неизведанному Заонежью.

Экскурсию с рассказом об истории этих мест проведет Ольга Скоробогатова — профессиональны й экскурсовод, один из ведущих Псковских гидов.

Не только в Кижах мы можем познакомиться с шедеврами русского деревянного зодчества. Тем более, что Кижи – место очень «раскрученное» для круизного туризма, и летом там очень много народа.

Экспедиция проводится для участников на собственных полноприводных внедорожниках, либо мы приглашаем Вас участвовать в качестве пассажиров на подготовленных автомобилях Toyota Landcruiser 80.

Северным Римом называли Заонежский полуостров иностранные купцы в 18-19 веках.

Изначально здесь жили саамы, карелы и вепсы. В XIII — XV веках сюда начали переселяться русские с новгородских земель. Через Заонежье издревле проходил торговый путь к Белому морю. В Карелии не существовало крепостничества, поэтому народ в основной массе жил зажиточно, по сравнению с остальной Россией.

При Петре I активно начали строиться железо- и меднолитейные заводы. Активно развивалось купечество. Около двух третей населения занималось отхожим промыслом, т.е. сезонно работали в Петербурге. В конце 19-го века население Заонежья насчитывало более 45 тысяч человек, живших по всему полуострову. Сейчас там проживает менее 7 тысяч, в основном в крупных населенных пунктах.

Мы предлагаем посетить эту жемчужину русского севера вместе с нами!

На Севере сложились особые условия, способствующие возникновению и сохранению уникальных памятников народного деревянного зодчества.

К XIX веку, когда Карелия (да и весь Русский Север) стала тихой провинцией, «краем непуганых птиц», все лучшее в народном деревянном зодчестве было уже создано. Древняя деревянная архитектура, почти исчезнувшая на остальной территории России, сравнительно хорошо сохранилась в далеких деревеньках на онежских островах и шхерах, в карельских лесах.

Карельский край многонационален, культуры народов, населяющих его (карелы, вепсы, русские) влияли друг на друга, испытывали также влияние финской и лопарской культур – отсюда многообразие и самобытность памятников деревянной архитектуры этого края.

В почти первозданной чистоте хранились здесь исконные традиции, восходящие к Киевской Руси. Ведь и знаменитые русские былины Владимирского цикла были записаны не в Киеве и не в Центральной России, а в Заонежье.

Многих памятников деревянного зодчества уже нет, многие просто разрушаются на глазах.




















План Экспедиции:

  • Наш маршрут пройдет по Мурманскому шоссе. Первая остановка будет у водопада Кивач,
  • От водопада мы отправимся к курорту Марциальные воды, а далее - в Медвежьегорск и на — Заонежский полуостров.
  • Вы увидите шатровые церкви, часовни, старинные жилые дома разных типов, хозяйственные постройки при них. И все это стоит там, где и строилось, в отличие от острова Кижи, где основная масса построек привезена из различных деревень Заонежья.
  • Мы посетим поселки, деревни и урочища, такие как Шуньга, Поля, Масельга, Усть-Яндома, Кондобережская, Великая губа, Южный двор, Вегоруксы, Ламбасручей, Селецкое, Мунозеро, Красная Сельга, Черкасы, Космозеро, Узкие, Типиницы, святой источник «Три Ивана», зону аномалий в Яндомозеро. Почти в каждой деревне есть старинные часовни и дома XVIII — XIX века, представляющие историческую и архитектурную ценность.
  • Базовый лагерь расположен на берегу Онежского озера, рядом — чистейший песчаный пляж и сосновый лес. При плохой погоде будет рассмотрен вариант с гостевыми домами.
  • На обратном пути мы остановимся в Медвежьегорске, где осмотрим финский укрепрайон Кархумяки, представляющий собой целый комплекс заградительных сооружений, вырубленных в скальном граните.

При желании присоединиться на своем автомобиле - необходимо пройти техническое собеседование с организаторами. Стоимость в варианте передвижения на своем внедорожнике составит 13000 руб с машины.

Стоимость участия в экспедиции пассажиром автомобиля Toyota Landcruiser 80 составляет 18000 руб.

Стоимость включает место в автомобиле, экскурсионное обслуживание и все моменты, связанные с организацией проживания в лагере.

Экспедиция подразумевает проживание участников в палаточном лагере.

Необходимое снаряжение должно быть в наличии у участников экспедиции.

Питание в базовом лагере оплачивается дополнительно, стоимость питания составляет 6000 руб с человека. В первый и в последний день в дорогу мы предоставляем участникам армейский рацион питания (ИРП).

Дополнительно оплачиваются:

-  Аренда лодки для прогулок по Онежскому озеру или для рыбалки
-  Возможна аренда походного снаряжения

При желании принять участие - заполните, пожалуйста, форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/nashi-tury/ekspeditsii/vnedorozhnaya-ekspeditsiya-v-zaonezhe/
Записан