Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: 20 декабря приглашаем на экскурсию «Наши штыки на высот  (Прочитано 703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

KraevedSPB

  • Ст. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +0/-0


   

20 декабря приглашаем на автомобильно-пешеходную экскурсию Григория Попова (http://kraevedspb.ru/nashi-ekskursovody/grigorij-popov/) «Наши штыки на высотах Синявино».

Экскурсию проводит Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.

Синявино... Когда мы произносим название этого населенного пункта, упомянутого в известной песне «Застольная Волховского фронта», то обычно всплывают образы садоводств, птицефабрики, мемориала на одноименных высотах. Но Синявинские высоты тянутся дальше на восток, туда, где развивались события 4-х из 5 попыток прорыва блокады Ленинграда, где огненный смерч войны 2,5 года забирал жизни наших соотечественник ов. Названия населенных пунктов тех мест сейчас можно встретить лишь на исторических картах и в описаниях боевых действий: Гайтолово, Тортолово, 1-ый Эстонский, Гонтовая липка. Ныне здесь территория поисковиков, да редких джиперских соревнований. Экскурсионные автобусы в это район не доезжают. Мы приглашаем Вас в поход по местам, где решалась судьба Ленинграда.
















В ходе экскурсии мы посетим:

- Танковую экспозицию в музее «Прорыв блокады», где представлена одна из лучших в городе коллекций бронетехники (танки Т-38, Т-26, БТ-5, КВ-1, КВ-1с, Т-34-85.

- Место командного пункта 2-й Ударной армии, наносившей в августе-сентябре 1942 г. основной удар для деблокады города.

- Высоту 43.5 с реконструирован ным дивизионным наблюдательным пунктом. В нескольких километрах от нее в сентябре 1942 г. захлопнулись немецкие «клещи», около 10.000 советских военнослужащих оказались в окружении. Этот и другие эпизоды Усть-Тосно  Синявинской операции станут объектом нашего внимания.
   
- Многочисленные ЖБОТ (железобетонные огневые точки) и остатки полевых укреплений.

- Место бывшей деревни Тортолово, которая неоднократно переходила из рук в руки и где отличились моряки-тихоокеанцы из 73-й бригады морской пехоты.
   
- Урочище Гонтовая липка, взорванный мост и знаменитый «Wenglernase»— рощу «Круглая» — место кровопролитнейш их боев с сентября 1941 по январь 1944 годов. В этих местах поговорим не только про прорыв блокады – операцию «Искра -, но и о последующих боях лета 1943 года с целью освобождения Мги.
   
- Более 10 братских могил и захоронений, к которым будет осуществляться возложение цветов от организаторов и от участников, которые захотят присоединиться.

Внимание! Путешествие предполагает пеший переход по разбитой грунтовой дороге, около 10 км. Обладатели подготовленных внедорожников cмогут пробовать преодолеть путь, форсируя препятствия. Передвижение основной группы к урочищам Гайтолово и Тортолово от места парковки машин на Архангельском тракте будет осуществляться пешком.

Если Вы хотите принять участие в возложении цветов — приобретите их, пожалуйста, и возьмите с собой!

Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.

В экскурсии могут принять участие и «безлошадные» участники. Для этого необходимо заполнить форму записи внизу страницы и в поле КОММЕНТАРИЙ оставить просьбу определить Вас к кому-либо из автомобилистов

Место сбора участников:

АЗС BP на Мурманском шоссе справа по ходу движения перед поселком Разметелево

АЗС BP на ВИКИМАПИИ:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.890931&lon=30.644324&z=16&m=b

АЗС BP на Яндекс-картах:
https://maps.yandex.ru/?um=dvkI6Fnpef8fzIs5FuFdVrCoZSPZ9lkk&l=map

Время сбора — 9.00

Стоимость посещения экскурсии составляет 1000 руб с человека.

Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно

Просьба прибыть на место сбора на уже заправленных автомобилях.
Пробег от места начала экскурсии (АЗС BP на Мурманском шоссе) до места ее окончания (поселок Путилово) составляет около 80 км

В середине экскурсии предусмотрен обед полевой кухни.

В меню обеда: греча или макароны с тушёнкой, хлеб, чай, кофе, печенье.

Стоимость обеда составляет 180 руб для всех участников экскурсии.

Не забудьте предусмотреть теплую походную одежду и непромокаемую обувь для ходьбы по бездорожью!

Просьба захватить с собой фонарики!

Напоминаем, что каждый участник экскурсии старше 14 лет получает Карту краеведа и проставленный в нее штампик. При посещении пяти экскурсий и сборе пяти штампиков, шестую однодневную автомобильную экскурсию Вы можете посетить бесплатно


При желании принять участие в экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/ekskursiya-nashi-shtyki-na-vysotah-sinyavino/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46
Записан