Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: Вторая экскурсия в цикле исследования Линии Маннергей  (Прочитано 632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

KraevedSPB

  • Ст. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +0/-0




13 декабря приглашаем на экскурсию Григория Попова, вторую в цикле исследований Линии Маннергейма.

Экскурсию проводит Григорий Попов (http://kraevedspb.ru/nashi-ekskursovody/grigorij-popov/) — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.

Укрепрайон Суммакюля (деревня Сумма) начал строится в далеких 1923-24 годах, когда поперек Карельского перешейка возводились маленькие и простые ДОТы линии Энкеля (по фамилии генерала, отвечавшего за строительство). Уже тогда к Суммакюля было приковано пристальное внимание, т.к. это укрепрайон перекрывал шоссе Поляны-Выборг. Всего в тот период было сооружено 9 однопулеметных ДОТов и 5 убежищ. В 1938 -39 гг. Суммакюля подверглась модернизации – были перестроены старые объекты и возникли новые – Sk-10, Sk-11, Sk-16,Sk-17. С началом советско-финской войны Сумма подверглась мощным ударам и даже несмотря на использование супертанков прорвана не была. Январь и февраль принес советской армии тактические победы- разрушение многих Дотов артиллерией и взятие первого «миллионника»– Sk2. Но решающий штурм 11 февраля 1940 г. ни принес ожидавшегося успеха. Финны отступили сами через 4 дня.

В ходе экскурсии мы посетим:

— Руины Дота Sk-6, где поговорим об особенностях географии и фортификации укрепрайона.

Командный пункт Sk-16. Главной темой остановки будет танковый прорыв 19 декабря с использованием спецтанков КВ, СМК и Т-100.

Дот миллионного типа Sk-11 «Пелтола», где можно увидеть следы попадания и взрыва советского снаряда.

Дот миллионного типа Sk-2 «Тертту». Один из наиболее хорошо сохранившися и красивых сооружений линии Маннергейма. Подробно поговорим про его штурм 2-4 февраля 1940 г. за который 5 советских командиров получили звание Героя Советского союза.

Дот миллионного типа Sk-10 «Червонец» с интересными инженерными решениями – пулеметными амбразурами из брони и скрывающимся пулеметом.

Советские и финские братские могилы.













Мы традиционно объединяем экскурсии с посещением реконструкции, если это возможно, и в этот раз мы посетим масштабную реконструкцию с использованием бронетанковой техники неподалеку от поселка Агалатово.

Специально для нашей группы участники реконструкции и с обеих сторон проведут рассказ о воружении и об обмундировании, а также позволят сфотографироват ься с оружием.


Реконструкция «Зимняя война. Как это было» будет проходить на берегу карьера Боровое, у 4-амбразурного одноэтажного пулеметного ДОТа-блокгауза № 454 Карельского укрепрайона.

Военно-историческая реконструкция посвящена начальному периоду военных действий и приурочена к 76-летию начала войны.

В мероприятии примет участие порядка 150 реконструкторов Северо-Западного региона, а также бронеавтомобили БА-3М и БА-20М.


Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.

Протяженность пешеходного маршрута составляет около 1,5 километров.

В середине экскурсии предусмотрен обед полевой кухни.

В меню обеда: гречневая каша или макароны с говяжей тушёнкой, хлеб, чай, кофе, печенье.

стоимость обеда для всех участников экскурсии составляет 180 руб

Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения дотов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!

Для осмотра дотов изнутри — захватите с собой фонарики!


Место сбора участников:

АЗС Лукойл в Белоострове на развилке нижнего шоссе и трассы Скандинавия:

АЗС Лукойл на ВИКИМАПИИ:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.132295&lon=29.986882&z=15&m=b&show=/12653616/ru/%D0%90%D0%97%D0%A1-%C2%AB%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%BB%C2%BB&search=%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA

АЗС Лукойл на Яндекс-картах:
https://maps.yandex.ru/?um=constructor:Ra-P79uaPJxVLA78fkUbIeEhResGIbxm

Время сбора — 8.00

Стоимость участия составляет 1000 рублей с человека

Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно

Для участия в экскурсии необходима предварительная запись и внесение предоплаты организаторам.

Напоминаем, что каждый участник автомобильной экскурсии старше 14 лет получает Карту краеведа и проставленный в нее штампик. При посещении пяти экскурсий и сборе пяти штампиков, шестую однодневную автомобильную экскурсию Вы можете посетить бесплатно


Если у Вас накопилось пять штампиков в Карте краеведа за пять посещенных автомобильных экскурсий, Вы можете посетить данную экскурсию на своем автомобиле бесплатно. Для этого необходимо при заполнении формы записи ниже указать в поле Комментарий, что у Вас шестая экскурсия. При заявлении о шестом штампике в день экскурсии бесплатное посещение экскурсии невозможно.

При желании принять участие экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/ekskursiya-po-linii-mannergejma-k-ukreprajonu-summankyulya/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46
Записан