Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: 24 октября первая экскурсия цикла по Линии Маннергейма  (Прочитано 623 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

KraevedSPB

  • Ст. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +0/-0



24 октября приглашаем Вас на первую экскурсию в цикле исследований Линии Маннергейма.

Экскурсия к укрепрайону Муолаа – самому мощному и совершенному на момент начала Советско-Финской войны укрепрайону Карельского перешейка, расположенному неподалеку от озера Глубокое. Посетив эти места, мы увидим укрепления на грядах в заповеднике «Раковые озера», фортификационны е сооружения в деревне Ильвес и узнаем об истории штурма и героях, участвовавших в боях с обеих сторон.

Экскурсию проводит Григорий Попов (http://kraevedspb.ru/nashi-ekskursovody/grigorij-popov/) — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.

Здесь сошлись в бою 136-я стрелковая дивизия комбрига Черняка при поддержке танков 39-й легкотанковой бригады полковника Лелюшенко с советской стороны и 4-я пехотная бригада финской армии. Сражения за укрепрайон кипели в течение недели, обе стороны понесли тяжелые потери. Здесь произошла единственная на Карельском перешейке Трагедия, когда финский ДОТ был уничтожен вместе с гарнизоном советскими огнеметными танками.

Укрепрайон строился с 20-х по 39-й год, сооружения сохранились достаточно хорошо, и у посетителей есть замечательная возможность проследить развитие финской фортификационно й мысли за этот период.















Рассказ пойдет о героизме, трудностях и особенностях боя в укрепленном районе. Шрамы от штурма до сих пор хорошо видны на финских оборонительных сооружениях.

В ходе экскурсии мы посетим следующие объекты: гряды Мутаранта и укрепления первой линии обороны, капонир №15, ДОТ Бекетова, Полукапониры № 10, 11, 13, 14

В конце экскурсии предусмотрен заезд на обед в гостевой дом краеведа и историка Владимира Мясоедова (http://kraevedspb.ru/nashi-ekskursovody/vladimir-myasoedov/) в Климово.

Нас ждет обед шведский стол в ресторане, оборудованном из старинного финского каменного сарая, а также осмотр экспонатов домашнего музея: артефактов старинного карельского быта, находок из мест боев, элементов укреплений.

Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.

В экскурсии могут принять участие и «безлошадные» участники. Для этого необходимо заполнить запись внизу страницы, и в поле КОММЕНТАРИЙ оставить просьбу определить Вас к кому-либо из автомобилистов

При необходимости участникам предоставляются снегоступы.

Место сбора участников: Поселок Огоньки, АЗС ВТК

АЗС ВТК на ВИКИМАПИИ:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.300125&lon=29.803483&z=16&m=b

АЗС ВТК на Яндекс-картах:
http://maps.yandex.ru/?um=s-Tmc-6cCkskHnJdc5W6mnnTycx1Qeg7&l=map

Время сбора — 10.00

Стоимость участия составляет 1000 рублей с человека

Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно.

Стоимость обеда шведский стол в гостевом доме в Климово составляет 500 рублей с человека

Стоимость обеда для участников младше 12 лет составляет 250 рублей

Меню обеда:

- Гороховая похлебка.
- Karialan paista-карельское жаркое
- гарнир картофель
- салат: помидоры, огурцы, капуста свежая и квашенная
- чай кофе

Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения дотов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!
Просьба прибыть на место сбора на уже заправленных автомобилях.
Пробег от места начала экскурсии (АЗС ВТК в поселке Огоньки) до места ее окончания (Климово) составляет около 75 км

Для осмотра укреплений изнутри не забудьте захватить фонарики!

Для участия в экскурсии необходима предварительная запись и внесение предоплаты организаторам.

При желании принять участие в групповой экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/pervaya-ekskursiya-po-linii-mannergejma-k-ukreprajonu-muolaa/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46
Записан