Российский Клуб Chevrolet TrailBlazer & Chevrolet Tahoe

Автор Тема: 19 сентября экскурсия «Южное Приладожье в годы Великой  (Прочитано 546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

KraevedSPB

  • Ст. сержант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
  • Местоположение: Санкт-Петербург
  • Карма: +0/-0



19 сентября приглашаем на экскурсию Григория Попова «Южное Приладожье в годы Великой Отечественной Войны» (Шлиссельбург-Кобона-Волховская ГЭС-Новая Ладога)

Экскурсию проводит Григорий Попов (http://kraevedspb.ru/nashi-ekskursovody/grigorij-popov/) — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.







Великая Отечественная война для ленинградцев и их потомков ассоциируется прежде всего с Блокадой, которая была установлена 8 сентября 1941 года в результате выхода немецких войск к Ладоге и захвата Шлиссельбурга. 4 из 5 операций по снятию окружения города реализовывались в непосредственно й близи от озера, и неслучайно в немецкой историографии они получили название «Ладожских сражений». Наконец, Дорога Жизни – транспортная артерия, связывавшая Ленинград с Большой землей, проходила именно в южной части озера.

Первым пунктом нашей экскурсии будет город Шлиссельбург. Мы посетим выставку корабельных зенитных орудий, насчитывающую более 10 интересных экспонатов. На берегу Невы поговорим о начале боевого пути Ладожской военной флотилии, о трех неудачных попытках высадки советского десанта в сентябре 1941 года. Не оставим без внимания и уникальные инженерные сооружения – шлюзы Староладожского канала.

При выезде на Мурманскую трассу обязательно познакомимся с танковой экспозицией музея «Прорыв блокады Ленинграда». По пути сделаем остановки у памятника водителям Дороги жизни в Дусьево и строителям железнодорожной ветки Войбокало — Коса.

Далее мы проследуем в село Кобона, которое в годы войны было крупным транспортным узлом. Именно здесь заканчивалась ледовая часть Дороги жизни, в 1942-1943 гг. функционировал порт. Энтузиасты (бывшие военные моряки) из гостиницы «Веселый Роджер» покажут нам свой небольшой музей и экспонаты поднятые со дна Ладоги (http://kraevedspb.ru/kraeved-info/muzei-leningradskoj-oblasti-i-blizhajshih-regionov/muzej-doroga-zhizni-kobono-karedzhskij-port/) – легендарную полуторку ГАЗ-АА и обломки немецкого бомбардировщика Ю-88.

Следующая точка путешествия – город Волхов. Своим появлением он обязан первой крупной ГЭС в нашей стране, открытой в 1926 году. Мы посетим как краеведческий музей, расположенный в усадьбе главного инженера строительства Генриха Осиповича Графтио (http://kraevedspb.ru/kraeved-info/muzei-leningradskoj-oblasti-i-blizhajshih-regionov/muzej-istorii-g-volhova-muzej-g-o-graftio/), так и саму Волховскую ГЭС – выдающийся памятник инженерной мысли.

В заключение, двигаясь вдоль живописных волховских берегов, направимся в Новую Ладогу. Этот милый и уютный провинциальный городок обрел стратегическую значимость осенью 1941 года, когда стал главной базой Ладожской военной флотилии. О ее истории, погибших кораблях, знаменитом бое у острова Сухо погорим на берегу Волхова, где стоят на вечном причале тральщик ТЩ-100 и буксир «Харьков».

Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.

Преодоление бездорожья не планируется, маршрут проложен по дорогам общего пользования.

В экскурсии могут принять участие и «безлошадные» участники. Для этого необходимо заполнить форму записи внизу страницы и в поле КОММЕНТАРИЙ оставить просьбу определить Вас к кому-либо из автомобилистов

Дата проведения экскурсии — 19 сентября 2015 г

Время сбора — 10.00

Место сбора участников:

АЗС BP на Мурманском шоссе справа по ходу движения перед поселком Разметелево

АЗС BP на ВИКИМАПИИ:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.890931&lon=30.644324&z=16&m=b

АЗС BP на Яндекс-картах:
https://maps.yandex.ru/?um=dvkI6Fnpef8fzIs5FuFdVrCoZSPZ9lkk&l=map

Стоимость посещения экскурсии составляет 1200 руб с человека.

В стоимость включены билеты на посещение музея «Дорога Жизни. Кобоно-Кареджский порт» на базе отдыха Веселый Роджер, музея Г.О. Графтио в г. Волхове и Волховской ГЭС.

Стоимость посещения экскурсии для детей до 14 лет составляет 300 руб (стоимость входных билетов в музеи и на ГЭС)

Стоимость обеда бизнес-ланч на базе отдыха Веселый Роджер в Кобоне составляет 300 руб с человека
К сожалению, на данную экскурсию не распространяетс я правило шестой экскурсии, посещаемой бесплатно при наборе пяти штампиков в Карте краеведа

Места на экскурсию бронируются только по предоплате, экскурсия может быть отменена при отсутствии достаточного числа записавшихся и внесших предоплату

Просьба прибыть на место сбора на уже заправленных автомобилях.

Пробег от места начала экскурсии (АЗС BP на Мурманском шоссе) до места ее окончания (поселок Новая Ладога) составляет около 160 км
Напоминаем, что каждый участник экскурсии старше 14 лет получает Карту краеведа и проставленный в нее штампик. При посещении пяти экскурсий и сборе пяти штампиков, шестую однодневную автомобильную экскурсию Вы можете посетить бесплатно


При желании принять участие в групповой экскурсии в октябре — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/ekskursiya-yuzhnoe-priladozhe-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46

Запись участников осуществляется до четверга 17 сентября, позднее мы не сможем предоставить паспортные данные для посещения Волховской ГЭС!

Записан