Вот этот рецепт (выше) наиболее похож на плов))) Вариант со свининой, конечно... На любителя. Но это ближе к рисовой каше уже))))
В добавлении к последнему свои пять копеек: мясо всегда беру халяль, лично приезжаю в отару и выбираю ягненка - по ребрышкам, чтобы худой не был. Мальчика или девочку брать... на мой взгляд большой разницы нет, если для плова. Для шашлыка я б взял мальчика.
Казан надо раскалить до максимума (вот почему плов никогда в жизни не сделать в квартире - просто не хватит мощности. Повторяю - давайте не будем путать плов с рисовой кашей), и залить поллитра примерно на казан (у меня 12л) хлопкового масла. Когда все раскалится, я кидаю шкурки от лука - они придадут вкус и уберут лишний запах масла.
Получаются как чипсы картофельные. Потом шумовкой выкидываем их нафиг.
Дальше подготовленную баранину (для плова беру большие куски с косточками, шейную часть целиком, ребра, окорок разрубленный с костью и мясом) закидываем ПО ОДНОМУ куску в раскаленное масло и перемешиваем сразу - надо купировать сок в мясе.
Дальше на самом сильном огне жарим мясо. Когда готово - закидываю сразу резаный лук и морковь, морквы побольше. И все это жарится дальше.
Когда лук уйдет в сок, пора добавлять соль, специи и один красный перчик. Главное его не надорвать)))))))) Потом, после готовки, не забываем выкинуть его нафик.
Подливаем чуть водички и начинается процесс тушения до готовности. Крышка не нужна.
Далее сверху ровным слоем выкладываем рис (я беру пропаренный) и слегка присаливаем сам этот рис. Втыкаем по кругу чесночины и готовим на медленном огне на пару, иногда шумовкой слегка мешая рис сверху, но слегка.
НИКОГДА, блин, НИКОГДА нельзя перемешивать плов в процессе готовки. Не хочу даже описывать почему.
Пробуем рис и, если все окей, тогда уже раскладываем полупьяным уже к этому времени уважаемым гостям
Кстати, очень вкусно получается, если вместо масла сначала в казане вытопить курдючок (если он есть). Для этого режем его на кубики сантиметра по полтора-два и обжариваем, слегка присолив. Потом эти кубики обжаренные вынимаем и КУШАЕМ ЭТУ ОБЖИРАЛОВКУ)))) Ну, а на вытопленном жирку делаем дальше по плану.
Одно пожелание: если плов делать на жиру, а не на масле, лучше вообще обойтись без специй. Полностью. Ну, кроме соли, конечно. Плов и так получается душистый, рассыпчатый натурпродукт)))
Всем приятного аппетита, дорогие друзья!!!